香港腳症狀圖片及治療方法




香港腳症狀圖片及治療方法

香港腳,又稱為「足癬」,大部分是由一種叫皮癬菌的黴菌感染所引起,黴菌喜歡濕熱的環境,因此台灣夏天的氣候非常適合皮癬菌繁殖,所以香港腳就常常在夏天復發,煩不甚煩。香港腳的症狀圖片很多,包括搔癢、脫皮、起水泡、傷口糜爛有滲出液、皮膚增厚,或是指甲變色、變形等,最常發生的位置是在腳趾之間,也有可能影響到其他部位。 

香港腳正式名詞為足癬,可分為水泡型、厚皮型、糜爛型等三種,厚皮型與水泡型常混合出現。治療方法用藥有泡的、擦的及灑的,針對三種類型用藥方式不對,可能引發細菌感染,也可能一再復發。一般來說厚皮型最適合浸泡式的殺黴菌藥粉、藥水,因為這類藥粉、藥水主成分為十一烯酸或水楊酸,可溶解變厚的角質層,達到殺黴菌的作用。

感染

台大醫院發現約有近三分之一的灰指甲患者是在家中被感染的,一名兩歲孩童因為採到了父親香港腳皮屑,以致感染了灰指甲,十隻腳指甲都被感染了,除了塗藥之外還得吃藥,治療好幾個月才恢復正常。國內罹患灰指甲人口數約為7.8%,盛行率居高不下,但調查卻顯示近半數(43%)灰指甲患者不願接受治療,主要原因是灰指甲不痛不癢,只是外觀難看,穿了鞋襪,外人就看不到了。

造成灰指甲的黴菌主要為皮癬菌,家中成員如患有香港腳或灰指甲,應該及早就醫治療,杜絕黴菌孳生,以免傳染給其他家人,一旦錯失了灰指甲早期治療黃金時期,症狀嚴重時,還可引起甲溝炎、蜂窩性組織炎,甚至敗血症死亡,小小的指甲黴菌病源將可能導致嚴重健康威脅。

廖怡華提出了「除指甲壁癌」原則,那就是「一剉、二淨、三漆」,呼籲灰指甲患者積極行動治療,及早以正確的治療心態與行為根除灰指甲問題。「一剉」是指剉除、剉薄受感染的灰指甲、「二淨」則是使用酒精棉片消毒指甲、「三漆」最後塗抹藥劑,透過輕鬆好記的口訣,希望民眾積極治療灰指甲。

症狀

  1. 通常表現的徵狀,為癢、皮膚起小水泡、腳脫皮、腳趾裂。厲害的會傳染各處,甚至併發細菌感染,發生丹毒﹝全身發冷發熱,下肢紅腫痛﹞。
  2. 有些香港腳不會疼,千萬不能因不會癢了,就中斷治療,以免因治療不完全,而提高復發的機會。

最好使用溫水溶解藥粉來浸泡香港腳以加速角質層軟化,使藥劑快速達到皮膚深層,浸泡時間只要10至15分鐘左右即可,浸泡太久反而容易傷害皮膚正常組織。糜爛型則不建議使用浸泡液,倘若趾縫間有潰爛傷口,浸泡液可能使傷口潰爛更加嚴重,甚至引發細菌感染。殺黴菌噴劑使用方便,也是民眾經常選擇的治療方法。這類噴劑多使用酒精溶解藥劑,滲透力強,缺點是酒精容易將皮膚上水分蒸發,對於已存在趾間潰爛的糜爛型來說,有時會讓傷口撕裂傷更嚴重,也不建議使用。

糜爛型較適用藥膏劑型,浸泡式及噴劑則適合水泡型與厚皮型的。很多人治療有「斬草不除根,春風吹又生」的感覺,這是因為引起香港腳的黴菌利用孢子繁殖,如果孢子未開口生根發芽,一般藥物很難「達陣」。另外有些藥膏除了殺黴菌藥物外,還含有類固醇,可以快速止癢,因而造成病患錯覺,以為好了。

預防

  • 穿通風、透氣的棉質襪,每天更換清洗。
  • 避免穿膠鞋或不透氣之球鞋,最好要有兩雙鞋換穿,涼鞋是最好的選擇。
  • 不與他人共穿鞋、拖鞋及襪子。
  • 腳底、趾間癢儘量不要用手抓,防傳染於手指。

事實上皮膚生長周期為28天,香港腳用藥原則不是患處結痂、脫皮或不癢就可以馬上停藥,最好於症狀消除後,仍要用藥一至二周,才能完全防止黴菌作怪。一般建議用藥日夜有別,病患晚上可以擦藥膏或以浸泡方式治療,擦藥要由外而內繞圈塗抹。

白天外出穿鞋前可用噴劑,同時可在鞋內灑上滑石粉,勿使用玉米粉或香粉,這些粉末易黏著,更會導致鞋墊發霉,若使用含藥粉末則不可過多,次數切勿頻繁,以免藥物侵蝕足部,反易引起細菌感染。居家時要穿拖鞋,勿打赤腳以免傳染給家人,日常外出準備2至3雙鞋子輪流穿,治療期間鞋墊最好換新。正確用藥才可治療香港腳,同時避免衍生不必要的皮膚感染。

香港腳治療方法

  1. 濕、熱,是黴菌的溫床,保持腳乾爽就是對付黴菌的好方法。
  2. 依皮膚科專科醫師處方接受治療,勿自動停藥。通常應在自覺好了後,繼續用藥數週,最好是能作黴菌檢查及培養,連續三星期都是陰性才算治癒。

治療香港腳最重要的兩件事就是注重足部的清潔衛生以及正確地使用藥物,治療香港腳的藥品種類很多,不同的症狀治療方法也跟著不同,用藥時最好經由醫師或藥師指示。

多數的香港腳只需要使用外用藥膏做局部治療,有些時候需要再搭配口服藥物才有足夠效果,無論使用哪種藥物治療,都要每天規則、持續使用,直到症狀消除後,還要再耐心地繼續使用兩個星期以上,完成整個療程才能確保徹底根除黴菌,避免再次復發。

除了藥物以外,良好的足部衛生管理也很重要,例如隨時保持腳部的清潔乾爽,選擇吸汗材質的襪子及通風的鞋子,每天更換穿過的襪子與鞋子,不要與其他人共用鞋襪等。其實只要掌握好足部的清潔衛生及正確藥物使用,香港腳是可以預防也可以被治癒的。

破布子含乳酸菌,醬冬瓜菌抑香港腳

早餐桌上,很多婆婆媽媽總少不了的破布子,不論煎蛋煮豆腐,都有著台灣好滋味,學者異想天開拿來研究,卻赫然發現裡頭含有現在最HOT的乳酸菌,登上國際期刊。銘傳生科系助理教授陳亦伸:「破布子它本身是一種植物,所以它上面的乳酸菌,基本上也算是植物性乳酸菌,植物性乳酸菌它最大的優點就是,它比動物性乳酸菌具有更優越的腸道耐受能力。」 

銘傳大學一名教授把從小愛吃的「破布子」拿來研究,花了5年時間,發現裡頭含有乳酸菌,登上國際微生物期刊,此外就在研究時,也順便把「醬冬瓜」拿來培養,意外發現裡頭也有乳酸菌,而且能對抗引發香港腳的黴菌,未來不論是做成保健食品,甚至變成藥膏,潛力無窮。

想吃進肚子更健康,還是有撇步,教授說沒加熱的塊狀破布子每公克含有800萬隻乳酸菌,而加熱過的粒狀只剩下10萬隻,活性有限。花了5年時間,學界找到了第二隻本土植物性乳酸菌,而且裡頭還有意外的驚喜。

陳亦伸:「醬冬瓜裡面,也有很多很特別的植物性乳酸菌在裡面,他們把它跟香港腳菌養在一起,香港腳菌就完全沒辦法長了。」醬冬瓜或許能對抗香港腳,破布子乳酸菌也有機會成為保健食品。以前乳酸菌市場每年72億的商機來看,庶民菜色裡的小配角,也能登上國際舞台,替台灣立大功。 

腳臭怎麼辦  腳臭剋星  鞋蜜粉  sNug  使用心得  香港腳


腳臭怎麼辦